社區互助 自給自足 南機場幸福銀行

友善列印版本Send by email-A +A

在中華路二段301巷12號的南機場幸福銀行,原為過去郵局位置,後因郵局搬遷,至活化再生前,乃閒置數十年,長年無人使用,造成環境髒亂問題,加上當時對於集合住宅的公共空間管理機制缺乏考量,導致住戶自行增建,占用公共空間。現今重新粉刷裝潢後,由在地方里長帶領街區志工,搭配社區貨幣的概念,啟動食物銀行的運作,成為讓居民帶著食物銀行的存摺,儲存社區服務時數、領取物資的食物「銀行」,為舊空間創造街區新型態公益空間。

由於社區內的食物資源缺乏整合,時常能見到食物備置放到過期或長蟲,或是食物遭到父母變賣成酒錢年幼兒童依舊得不到食物資源的情況,希望能建立一個食物資源平台,除了將資源做最有效的分配,也將勞動力與社區貨幣作結合,進而達成弱勢照顧、社區互助、自給自足」之理想。

因此結合社區貨幣的概念,成為居民帶著食物銀行的存摺,儲存社區服務時數、領取物資的食物「銀行」。然而,南機場幸福食物銀行難能可貴之處在於它提升了人們與老屋之間的活動連結,更促使社區全體的共同參與,從籌備到開幕,到處充滿著各個無私奉獻的志工身影,這個場所不僅僅解決會員們的需求,也透過獎勵制度促使人們開始走出家門,注意到關心到自己所居住的社區,或許這才是這間幸福銀行為人稱羨的地方。

如欲詳讀全文,請參閱2015年1月出版的《2014老屋新生大獎成果彙編》

友善列印版本Send by email-A +A