低碳環保的小旅行—坪林1日遊

友善列印版本Send by email-A +A

是丘陵地形,四周被山群圍繞,一年四季都有機會下雨。

在坪林登高,經常看得到仙境般的雲霧彌漫在四周,這麼美麗的地方,其實離大台北都會區不遠,週末假日想要規劃一個小旅行嗎?坪林一日遊會是個絕佳的選擇。

坪林區曾經是大台北地區與宜蘭交通的中繼站,國道五號及雪山隧道開通後,縮短了兩地的交通,在坪林駐足休憩的人潮漸漸散去,現在坪林雖然來客不多,卻反而恢復了原本的樸素單純,也因此,新北市環保局和坪林區公所在2008年推出全國首創的「低碳旅遊」,推動低碳、節約能源及綠色交通,讓空氣回復到乾淨低污染的品質,在山中漫步還能呼吸到大自然的新鮮空氣。在旅遊的同時能兼顧環保和保育自然生態,這樣不是非常棒嗎!

新北市政府環保局與坪林區公所共同計劃此項非常創新又有意義的活動,透過管制進入坪林的車流量,搭配免費接駁車的服務,並且沿著北勢溪兩側建設自行車道與人行步道,讓遊客可以愜意漫步在翠綠的山群之中,沿著步道觀賞溪水中的魚群,另外還有登山健行的賞蕨等多種步道路線,讓喜愛親近大自然的旅客更貼近坪林。

 

依照環保局統計數據,一般民眾開車來坪林,會比低碳旅遊的遊玩方式製造出的碳排放量多出5倍之多,實行低碳旅遊近五年多,低碳旅遊的推出非常成功,來訪坪林的遊客增加,但是車流量卻沒有增加。為了進一步降低製造出的碳排放量,新北市還因此設計出了一種方式,民眾可購置「碳匯券」到坪林地區的「低碳商店」消費,每次消費金額的十分之一,商家都會提撥出來當作平林地區的種樹基金,每種一棵樹就可以吸收約5公斤的碳排放量。

坪林區除了實施「低碳旅遊」的目標,在2010年還被選為全國環保示範區,建設了新北市第一座「太陽能環保示範公廁」,讓坪林的在地居民與來訪的每位遊客都能參與保護自然生態的實際行動。
從台北地區來坪林的遊客,選擇大眾交通工具的話,可以從「台北捷運新店站」或「台北捷運大坪林站」轉搭客運直達坪林,下車後行走三分鐘,即可到達多個景點,坪林老街、坪林形象商圈、親水公園、旅遊服務中心都可步行抵達。

中午可以在老街上的小吃店家飽餐一頓,再到附近的街道散散步,或是到親水吊橋旁邊的步道賞魚。夕陽西下後,徐徐的微風吹過臉龐,老街上的紅燈籠緩緩搖擺,如此浪漫美景,保證來一次還不夠,坪林絕對是個來過還會讓人思念的好地方。

 

坪林的四季多變化,初春,山櫻花在寒風中綻放,漸漸回暖的大地,開始展開了新生命的樣貌。炎炎夏日最適合家庭旅遊,一同來到坪林親水公園戲水。七、八月之際,還有野薑花的迷人香味散佈在山群的森林之中。夏天離開後,秋意漸濃,片片紅色的楓葉落下,走在山中步道感覺特別詩情畫意。每一個季節都有它的美麗。來到坪林,一起實行綠色旅遊的使命,在附近店家租輛自行車,漫遊賞魚步道,或是雙腳步行感受坪林的土地,迎面而來的暖風、涼風,讓我們暫離都市的喧囂,與大自然一起感受生命的美好。

 

【低碳環保1日遊建議行程】

早上自台北新店捷運站出發往坪林。

「親水公園」散步、戲水→「觀音台」爬登山步道、拍照→

「坪林圖書館」閱讀茶書、欣賞觀景窗外的茶園景緻→「坪林拱橋」觀賞白鷺鷥→

「坪林老街」午餐、參訪「保坪宮」→「坪林旅遊服務中心」了解旅遊資訊→

「坪林形象商圈」買茶、喝茶→租借腳踏車→「親水吊橋」漫遊→

「觀魚步道」賞魚→生態園區→茶業博物館→氧森谷花園餐廳晚餐→

充實的一天,低碳環保小旅行完美結束。